Железо необходимо для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Именно в составе гемоглобина красных кровяных телец содержится большая часть железа — 60%, остальное железо накапливается в печени, селезенке и костном мозге в виде железосодержащего белка ферритина, из которого по мере необходимости может образоваться гемоглобин.
Низкий уровень ферритина в крови свидетельствует о длительном дефиците железа. Кроме того, железо содержится в мышечном белке — миоглобине (18%), который обеспечивает дополнительно кислородом мышцы при напряженной работе.
Железо является составной частью многих ферментов и белков тела, участвует в синтезе ДНК, играет важную роль в борьбе иммунной системы с бактериями и вирусами, участвует в метаболизме (обмене) холестерина, способствует детоксикации отравляющих веществ в печени.
Дефицит железа — самая распространенная причина анемии, но это не единственное проявление дефицита железа. Даже незначительный дефицит железа ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела (зябкость), потере физической силы и выносливости, уменьшению активности щитовидной железы. При выраженном дефиците железа повреждаются эпителиальные ткани, в особенности ногти (истончение, деформация), ткани языка (воспаление, жжение), желудка и т.д.
Наиболее подвержены дефициту железа дети с ускоренными темпами роста, в младенческом возрасте (дети на искусственном вскармливании), мальчики 6 - 7 лет, девочки в подростковый период, женщины детородного периода, пожилые люди, больные, подверженные хроническим кровопотерям (желудочно-кишечные кровотечения, обильные месячные) и т.д.
Если нет прямых указаний на дефицит железа (лучше всего подтвержденного лабораторно), назначать биодобавку “Биожелезо” следует с осторожностью, т.к. передозировка железа нежелательна в связи с таким осложнением, как гемохроматоз, при котором избыток железа накапливается в жизненно важных органах, таких как печень, поджелудочная железа и сердце, что таит в себе потенциальную опасность развития некоторых видов рака, риск развития атеросклероза, диабета, воспалительных заболеваний суставов и т.д. Одним словом, при избытке — железо, не связанное гемоглобином или другими белками организма, подвержено процессу свободнорадикального окисления и действует, как свободный радикал, повреждающий любые ткани организма, с которыми вступает в контакт. Это диктует осторожность при назначении биодобавки “Биожелезо”.
Биожелезо показано при следующих заболеваниях и состояниях:
Алиментарные железодефицитные анемии (недостаток железа в пище, чаще всего — дефицит продуктов животного происхождения);
После больших кровопотерь (в связи с травмой, хирургической операцией, маточным кровотечением, в том числе, связанным с процессом родов и т.д.);
В период полового созревания у девочек с обильными и длительными месячными (до установления нормального цикла);
У взрослых женщин при дисфункции яичников, сопровождающейся обильными месячными, приводящими к значительной кровопотере;
Кровотечения в климактерическом периоде у женщин; Анемии беременных;
При гломерулонефрите (заболевание почек, при котором происходит кровопотеря с мочой);
При атрофических гастритах, у больных, перенесших резекцию желудка (снижение усвоения железа);
У недоношенных и детей, вскармливавшихся искусственно или смешанно на первом году жизни;
При больших физических нагрузках и у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта.
Противопоказания: Не показано Биожелезо больным с инфекцией желудочно-кишечного тракта (железо стимулирует рост болезнетворных микробов в кишечнике), а также при других воспалительных или инфекционных заболеваниях. Детям до 7 лет и пожилым людям (старше 65 лет) — только после консультации врача.
Состав: Лактат (молочнокислое) железа, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, глюкоза.
Форма выпуска: 60 желатиновых капсул.
Способ употребления: Между приемами пищи: за 1,5 часа до или после еды, запить 1 стаканом чистой теплой воды.
Дозировка: По 1 капсуле 2 раза в день, беременным и кормящим матерям —до 2 капсул 2 раза в день. При тяжелых анемиях, или массивных кровопотерях доза может быть увеличена.